씀바귀

2006. 5. 7. 12:47꽃 사진 모음

 

 

 

 

 

 

 

씀바귀 (Ixeris dentata (Thunberg) Nakai) / 국화과(Compositae) 

쓴나물, 씸배나물, 유동(遊冬), 참새투리, 황과채(黃瓜菜) 등의 이명이 있습니다.
한의학에서는 고채(苦菜)라고 부릅니다.
씀바귀는 우리 나라와 일본 등지에서만 자라기 때문에 서양 사람들에겐 생소한 식물입니다. 
영어 이름은 없지요. 왕고들빼기속(Lactuca) 식물을 통칭해서 영어로는 lettuce라고 부릅니다.
햄버거에 들어가는 양상치도 왕고들빼기속 식물이고, 그래서 lettuce라고 부르지요.
그런데 씀바귀는 왕고들빼기속 식물이 아닌 씀바귀속(Ixeris) 식물입니다.

두상화는 노란색이고, 사진에서 마치 꽃잎처럼 보이는 혀꽃(설상화)은 5-7 송이쯤 됩니다.
하늘하늘 연약해 보이는 줄기 끝에 두상화 몇 개가 산방상으로 달립니다. 봄부터 여름까지 꽃이 핍니다.

씀바귀보다 전체적으로 약간 더 크고, 흰색의 혀꽃이 8-11 송이 붙어 있는 것을
흰씀바귀(var. albiflora Nakai)라고 부릅니다.
선씀바귀(I. chinensis var. strigosa (Lev. et Vnt.) Ohwi)와 흰씀바귀를 혼동할 수 있으나

선씀바귀의 혀꽃 수가 훨씬 더 많습니다.
또한 흰씀바귀와 비슷하지만 혀꽃이 노란색인 것을 꽃씀바귀 라고 부릅니다.
그러니까 씀바귀와 비슷한 식물이 있으면 우선 혀꽃의 숫자를 세어 보세요.
7장 이하이면 씀바귀일 가능성이 높은 것이고 8장 이상이면 꽃씀바귀일 가능성이 높은 것입니다.

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