2009. 9. 27. 22:12ㆍ국내 여행
꽃을품은 영암무화과(영암 무화과 클러스터 사업단) 방문
소재지; 전남 영암군 삼호읍 난전리 707 영암무화과유통센터
전화번호 : 061)463-0403, 0405
영암 무화과 클러스터 사업단은 영암에서 재배되는 무화과중에서도 엄격한 품질관리를 통해
재배한 무화과만을 엄성하여 "꽃을 품은 영암 무화과" 라는 브랜드로 출하하고 있다고 영암삼호
무화과작목회 영농조합밥인 대표인 김종팔님은 강조하였다
또한 영암무화과는 영산강과 월출산의 맑은 물과 공기와 일조량이 충분하여 타지역에서 생산한
무화과 보다 당도와 열량이 높고, 비타민과 식이섬유가 많은 웰빙과일이라며 영암은 전국 무화과
생산량의 70% 이상을 차지하고 있으며 농산물품질관리원의 엄격한 심사를 거쳐 영암의 지리적
특성으로 인한 품질을 인정받아 "지리적 표시 제43호"로 등록되어 있으며, 농약을 사용하지 않고
재배하여 친한경 농산물로 인증을 받고 있다.
꽃을품은 무화과란?"
무화과는 꽃이 피지 않는 과일이라서 아름다운 꽃은 과일속에 숨어있다하여 영암에서는
"꽃을품은 무화과"라는 상표로 등록하여 홍보를 하고 있다.
<< 무화과의 유래 >>
무화과란 인류의 최고 역사를 가진 과일로 꽃이 작고 배꼽에 붙어 있어 눈으로 잘 보이지
않았기 때문에 중국에서 무화과(無花過)라 부른느데서 그 연유가 있고, 성경의 창세기에 "아담이
이브가 권하는 열매(추측: 무화과열매)를 지혜의 눈을 떠, 벌거벗은 것을를 알고 무화과 잎으로
자신들의 부끄러운 부분을 가렸다"는 것으로 부터 시작한 것으로 보아 무화과는 인류최초의
과실로 추정되고 있다
약초의 성분과 이용
1.인후자통 (咽喉刺痛)
신선한 무화과를 볕에 말려 가루낸 다음 목안에 불어 넣는다. [천주본초]
2.폐열로 인한 성시 (聲嘶)
무화과 20그램을 물로 달여서 빙당(氷糖)을 넣어 복용한다. [복건중초약]
3. 치질, 탈항, 변비
신선한 무화과를 생식하거나 건조한 열매 10개에 돼지 내장 한토막을 넣고 달여서 복용한다.
[복건중초약]
4.구사불리 (久瀉不利 : 만성 설사와 만성 이질)
무화과 5~7개를 물로 달여서 복용한다. [호남약불지]
5. 젖이 잘 나오게 하는 처방
무화과 75그램, 수지과근 75그램, 금침화근 150그램, 내장등 75그램을 돼지 앞다리족발과 함께
고아서 복용한다. [중경초약]
6. 관절통과 근육통, 풍습 마비
무화과 뿌리 또는 열매에 돼지 정육을 넣고 고아서 복용하거나 달걀과 함께 고아서 복용한다.
[호남약물지]
7. 후양 (喉瘍:목구멍 가려움)
무화과뿌리의 거친 껍질을 벗기고 짓찧어서 백탕(白湯)에 담그어 복용한다. [호남약물지]
8. 경부 (頸部) 림프결핵
신선한 무화과뿌리 37.5그램을 물로 달여서 복용한다. [복건중초약]
9. 폐암
무화과나무 뿌리를 물로 달여서 복용한다. [민간요법]
10. 위암,장암 등
날마다 식후에 무화과 말린 것 20그램을 물로 달여 먹거나 또는 생으로 열매 5개를 먹는다.
[중의약연구자료]
'국내 여행' 카테고리의 다른 글
전남 영암에서 짱뚱어탕 맛에 반하다 (0) | 2009.10.02 |
---|---|
전설따라 삼천리 목포 갓바위 전설 (0) | 2009.09.29 |
꽃을품은 무화과( 삼호농원) 맛에 빠지다. (0) | 2009.09.26 |
영암에서 왕인박사 유적지를 방문하다 (0) | 2009.09.26 |
영암 갈비와 낙지의 만남(갈낙탕) (0) | 2009.09.24 |