역사의 고장 강화도 특산물은?

2009. 11. 21. 07:50강화도 여행

      역사의 고장 강화도

      강화도는 역사와 전통의 고장이며 삼국시대로 부터 군사적 요충지로써 고구려의 땅이 였다가 나중에는 신라의

      땅이 되는 등 주요한 역사를 간직한 고장이다

      고려시대에는 몽고의 침입으로 고종 임금이 1232년 왕실가족 들과 함께 강화도로 피난하여 39년동안 고려의

      수도가 되었던 역사의 고장으로써 지금도 강화에는 몽고와 전쟁을 하던 흔적과 강화읍 소재의 고려궁지(터)

      만이 역사적인 가치를 간직한채 오랫 세월 그 자리를 지키고 있다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    강화도 인삼  
    강화인삼은 개성을 중심으로 재배되던 고려인삼이 한국전쟁시 원산지에서 인삼을 재배하던 개성인들이 피난을

    하여 인삼재배 적지를 찾던중 개성의 토질과 기후조건이 가장 흡사한 강화에서 인삼을 재배 하게 된것이 강화

    에서 인삼을 재배하게 된 동기입니다.

    강화인삼은 토질과 기후조건이 인삼재배에 적합하여 6년근을 재배할 수 있으며 육질이 탄탄하고 중량 이 무거

    우며 향이 강하고 유효 사포닌의 함량이 높아 달여도 농도가 진해서 질좋고 상품가치가 우수하다.

    인삼은 보통 4~6년 재배 후 밭에서 캐내는데, 75% 내외의 수분을 함유한 채굴한 상태의 인삼을 수삼이라 한다.
    모든 인삼류의 원료가 되며, 대개 고년근은 5∼6년, 저년근은 4년에 채굴수확 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

    강화 순무

    순무의 원산지는 유럽 서남부 해안지방인 반온대 지역으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 삼국시대부터 재배

    되었다고 전해지고 있다.
    강화도에서는 조선 중엽 무렵부터 순무를 재배하였다는 문헌이 전해오며, 순무로 담은 김치는 임금님께 진상

    하였다고 전해지기도 한다.
    강화순무의 생김새는  팽이모양의 둥근형으로 회백색 또는 자백색의 모양을 하고 있으며,  맛은 감미롭고

    고소하며 겨자향의 인삼맛(배추꼬리맛)이 난다. 

    또한 순무는 아미라제라고 하는 소화를 돕는 효소가 함유  되어 있다
    잎에는 비타민 A.B2.칼슘이 있으며 잎도 함께 생즙으로 이용하면 좋다

    순무는 한방에서는 오장을 이롭게하고 몸이 가벼워지며 가를 늘려준다고 하며 또한 순무의 씨앗을 볶아
    기름을 짜서 하루에 한숫가락씩 먹으면 눈이 밝아지며 눈빛이 영롱해 진다고 알려져 있다.

    ☆ 최근에는 매스컴을 통하여.. 강화순무에 항암효과에 탁월한 성분을 다량으로 함유되어 있다고  하여 

        전국적으로 택배의 주문이 폭주하고 있다고 전해지고 있다.   참고로 저의 고향집에서도 순무를 다량으로

        생산하여 판매하고 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

    강화 화문석 
    강화지역에서만 생산되는 순백색의 왕골을 재료로 만드는 화문석은 한자 표현으로 꽃(花), 문양(紋),자리(席)

    이고 우리말로는 꽃자리, 꽃돗자리라고 부른다.
    수확된 왕골을 하나씩 쪼개고 그늘에 말린 후 그중 일부는 고운 색깔을 입혀 서로 엮으며 한 장의 화문석
    작업을 시작하게 된다.  화문석을 엮는 작업은 주로 아낙네가 하며 아낙네 3명이 한 조가 되어 하루 10시간씩

    꼬박 7일을 해야 1장의 화문석이 완성되기 때문에 60만번의 손길이 간다는 것도 과언은 아닐 듯 싶다.
    화문석은 왕골의 특징인 질기고 윤기가 강하며 통풍효과가 탁월하여 여름철 땀 흡수는 물론 피부를
    보송보송하게 해주며 겨울에도 외부 냉기 방지에 더 없이 좋아서 고려시대 때 중국 송나라와 원나라에 수출하는
    품목 중 고려 인삼과 더불어 최고의 특산물이다. 

 

 

 

  

    강화 사자발약쑥
    강화약쑥은 옛날부터 강화도에는 마니산을 중심으로 얕은 산자락과 햇볕이 잘드는 바닷가에 효험이 신기한

    약쑥이 자생하고 있어 찾는이가 많았는데 최근 건강과 관련된 연구개발과 다양한 가공품들이 만들어지고 있어
    강화의 새로운 명품이 되고 있다.
    강화약쑥에는 비타민A가 가장 많이 함유되어져 있으며 무기질,칼슘,치네올이 풍부하여 특히 비타민A는 눈을

    밝게하고, 피부를 탄력있게 하여주며 병에 대한 저항력을 크게 해주는 면역 효과도 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    강화도 청정 쌀 

      밥맛이 뛰어나 옛부터 임금님이 드셨다는 강화쌀은 오염되지 않은 비옥한 토양과 깨끗한 농업용수 그리고
      공해없는 지역에서 생산된 청정미로 일조량이 길어서 밥맛과 영양이 뛰어나다.
      강화쌀이 맛과 저장성등에서 명성을 날리는 이유는 재배기술도 뛰어나지만 가장 큰요인은 식물등의 생육

      여건이 다른 지역보다 특이하기 때문이다.
      우선 강화지역은 사면이 바다로 둘러 있기 때문에 사시 사철 해양성 기후의 영향을 받고 있고 토양에 마그네슘
       함량이 많아 곡식의 여뭄과 맛을 만날수 있다.